Sekilas kalau orang dengar tentang Nganjuk, identiknya pasti
“Kota Angin”, gak salah kok, that’s right.
Tapi di balik banyaknya angin yang berhembus, Nganjuk sebenarnya
menyimpan pesona wisata tersendiri. Khususnya wisata kuliner dan wisata alam.
Jangan cari mall di Nganjuk ya kawan, karena kamu tentu gak nemuin yang namanya
mall di Nganjuk. Kalo maen ke Nganjuk tuh cari aja gunung, ato air terjun, ato
kalo gak gitu cari aja saya. hehe
“jangan lupa lo da. kalo kamu jadi walikota Nganjuk nanti , kamu
bangun ngatos-Nganjuk town square-“ itu guyonannya teman-teman kalo lagi nggojlog
saya. Yuhuu, Nganjuk itu kabupaten yang di pimpin oleh seorang bupati guys.
Bukan walikota. Kabupaten Nganjuk
terdiri dari daratan luas yang disana terdapat banyak
sekali hutan dan gunung. Gapapa kok, justru itu, saya buuangga bisa terlahir
dan besar di Nganjuk. Ehem, original made in Nganjuk .
Lanjut lanjut. Saya pengin ngomongin soal kuliner. Biasanya
saya suka cari-cari menu yang unik dan aneh. Nah loh, kabupaten saya punya juga
tuh yang unik, aneh, nyeleneh. Buat kalian yang hobi wisata kuliner, kuliner
–kuliner Nganjuk ini wajjjjib di coba.
Nasi
Becek
Bahan
ü
Daging kambing , 250 gr
ü
Jerohan,250 gr
ü
Santan dari satu butir kelapa
Bumbu
ü
Kemiri, 4 butir
ü
Bawang putih, 6 siung
ü
Daun jeruk, 4 lembar
ü
Ketumbar, sdt
ü
Jahe, 1 ruas
ü
Lengkuas, 1 ruas
Cara membuat
Ø
Rebus daging dan jerohan
Ø
Haluskan bumbu, tumis sebentar lalu masukkan ke
dalam rebusan daging.
Ø
Masukkan santan
Ø
Diamkan hingga mendidih
Ø
Angkat dan sajikan
Penyajiannya , tambahkan taoge, irisan daun seledri dan kol
mentah. Lengkapi dengan sate kambing dan nasi panas.
Botok
telur Asin
Bahan
ü
Telur asin yang belum di rebus, 15 butir
ü
Santan dari 1 butir kelapa
ü
Daun pisang, 15 lembar
Bumbu
ü
Bawang merah, 50 gr
ü
Bawang putih, 25 gr
ü
Cabe rawit, 50 gr
ü
Cabe hijau besar, 50 gr
ü
Belimbing wuluh(belimbing sayur), 50 gr (bisa
diganti dengan tomat hijau, 25 gr)
ü
Daun salam secukupnya
ü
Lengkuas secukupnya
Cara membuat
Ø
Semua bumbu di iris tipis, lalu di tumis
Ø
Tiap 1 telur asin mentah di tuangkan ke daun
pisang yang posisinya setengah membungkus
Ø
Irisan bumbu di masukkan ke daun pisang, 1
sendok makan
Ø
Masukkan santan, 1 sendok makan
Ø
Sempurnakan bungkus botok dan kunci dengan
batang lidi
Ø
Kukus botok selama kurang lebih 45 menit.
Wedang
Secang
Bahan
ü
Kayu secang, di sisir
ü
Kayu manis, 2 potong
ü
Serai, 3 potong
ü
Jahe, 150 gr
ü
Bunga cengkeh, ½ sdt
ü
Gula pasir, 1000 gr
Cara membuat
ü
Jahe dan serai di tumbuk halus , lalu di rebus
dengan 3 liter air bersama gula pasir, kayu manis dan bunga cengkeh selama
kurang lebih 3 jam
ü
Angkat lalu masukkan sisiran kayu secang ,
hingga air rebusan menjadi merah
ü
Setelah agak dingin air di saring untuk
memisahkan dari ampasnya
ü
Minuman secang siap disajikan
Oseng-
oseng tempe kulit singkong
Bahan
ü
Tempe 100
gr
ü
Kulit singkong 50 gr
ü
Minyak goreng 10 gr
ü
Kecap manis 10 gr
Bumbu
ü
Bawang putih
ü
Bawang merah
ü
Cabai hijau
ü
Cabai kecil
ü
Lengkuas
ü
Daun salam
Cara membuat
ü
Bersihkan kulit singkong , potong dadu, kemudian
cuci
ü
Potong-potong bumbu, tumis hingga harum
ü
Masukkan kulit
singkong , tunggu hingga layu, masukkan irisan tempe
ü
Tunggu sampai masak
ü
Siap di sajikan
Jipang
Bahan
ü
Jipang, 3 kg
ü
Gula pasir, 1500 gr
ü
Minyak sayur, 100 ml
ü
Garam secukupnya
ü
Sitrun, secukupnya
Alat
ü
Oven
ü
Wajan besar
ü
Pengaduk
ü
loyang
Cara membuat
ü
Panggang beras dalam oven sampai mekar , kurang
lebih 8 menit
ü
Rebus campuran gula pasir, minyak sayur, garam,
dan sitrun , kurang lebih 15 menit
ü
Masukkan beras yang sudah mekar, aduk hingga
rata
ü
Angkat dan letakkan di loyang untuk dicetak
ü
Gilas hingga padat, potong sesuai ukuran yang di
inginkan
Wedang
cabe puyang
Bahan
ü
Kencur, 1 kg
ü
Cabe puyang , ½ kg
ü
Gula pasir, 1 kg
ü
Air ,
Cara membuat
ü
Haluskan kencur dan cabai puyang, peras dan
ambil airnya
ü
Tambahkan air dan gula
ü
Rebus hingga mendidih
ü
Angkat, dan sajikan
Nasi
tiwul
Bahan
ü
Ketela pohon yang sudah di keringkan (gaplek)
ü
Kelapa parut
Cara membuat
ü
Rendam gaplek 3-4 hari, lalu tiriskan dan jemur
hingga kering
ü
Haluskan hingga menjadi tepung
ü
Tepung gaplek diberi air sedikit demi sedikit
sambil di interi (di letakkan di atas tampah dan di goyang memutar untuk
mendapat bulatan bulatan kecil
ü
Kukus
ü
Sajikan dengan kelapa yang sudah di parut
Kopi
kedelai
Bahan
ü
Kedelai , 500 gr
Cara membuat
ü
Sangrai kedelai dengan wajan tanah liat hingga
kehitaman (jangan terlalu gosong)
ü
Giling kedelai yang sudah matang hingga menjadi
bubuk
Cara menyajikan
ü
Campur 3 sdt kopi kedelai dan 2 sdt gula pasir
ke dalam cangkir
ü
Tuangkan air panas, aduk hingga larut
ü
Siap di hidangkan
Asem-asem
daun kedondong
Bahan
ü
Tetelan kambing, 250 gr
ü
Daun kedondong secukupnya
Bumbu
ü
Bawang merah, 8 butir
ü
Bawang putih, 4 siung
ü
Kemiri, 3 butir
ü
Lengkuas, 1 ruas jari
ü
Minyak goreng 1 sdm
ü
Garam, secukupnya
ü
Gula pasir secukupnya
ü
Daun salam secukupnya
Cara membuat
ü
Rebus tetelan hingga dagingnya empuk
ü
Masukkan daun kedondong
ü
Haluskan semua bumbu , kecuali lengkuas, lalu
tumis sebentar, masukkan kedalam rebusan
ü
Geprek lengkuas, masukkan
ü
Tunggu sampai mendidih
ü
Siap disajikan
Dumbleg
Bahan
ü
Beras, 1 kg
ü
Gula merah, 800 gr
ü
Kelapa, 2 butir( di ambil santan kental 1000 ml
dan santan encer secukupnya)
ü
Garam secukupnya
ü
Air, 1000 ml
ü
Pelepah pinang (upih), 2 lembar
Cara membuat
ü
Beras di rendam hingga lunak, kemudian giling
menjadi tepung
ü
Gula merah direbus sengan 1000 ml air
ü
Uleni tepung beras dengan santan encer sampai
liat dan masukkan santan kental yang sudah direbus sampai mendidih
ü
Tambahkan larutan gula merah yang masih panas
dan garam, aduk rata
ü
Masukkan adonean kedalam cetakan upih dan atur
di dalam dandang
ü
Kukus, kurang lebih 3 jam
ü
Biarkan dumbleh agak dingin, keluarkan dari
cetakan, potong sesuai selera
ü
Sajikan dengan parutan kelapa
Sirup
pisang ambon
Bahan
ü
Pisang ambon, 5 buah
ü
Kayu manis, 100 gr
ü
Air, 1500
ml
ü
Pewarna makanan kuning, secukupnya
Cara membuat
ü
Kupas dan potong –potong pisang
ü
Masukkan potongan pisang dan bahan lain ke dalam
air mendidih
ü
Aduk hingga mengental dan tinggal 750 cc
ü
Saring, diap di hidangkan
Manisan
tomat
Bahan
ü
Tomat, 4 kg
ü
Gula pasir, 1 kg
ü
Air kapur sirih secukupnya
Cara membuat
ü
Cuci tomat hingga bersih, tusuk tusuk hingga
rata
ü
Rendam tomat dengan air kapur sirih , 24 jam
ü
Cuci tomat hingga bersih sambil dibuang bijinya
ü
Letakkan tomat pada wajan, taburi gula putih,
diamkan 2 jam
ü
Rebus tomat hingga ainya menyusut
ü
Jemur selama 2 hari
ü
Manisan siap disajikan
Sate
cenul
Bahan
ü
Daging sapi, 100 gr
ü
Kelapa , 100 gr
ü
Telur ayam , 50 gr
ü
Minyak goreng, 50 gr
Bumbu
ü Ketumbar
ü Jinten
ü Bawang putih
ü Cabai merah besar
ü Cabai rawit
ü Gula
ü Garam
Cara membuat
ü Cuci daging hingga bersih
ü Parut kelapa
ü Haluskan bumbu kemudian campur dengan
parutan kelapa
ü Masukkan telur, aduk merata
ü Ambil daging, tusuk seperti sate
ü Balut dengan kelapa berbumbu, di
kepal
ü Goreng hingga kekuningan
Samplok
Bahan
ü
Ketela pohon, 1 kg
ü
Gula merah, 2 ons
ü
Gula pasir secukupnya
ü
Garam secukupnya
Cara membuat
ü
Kupas dan cuci bersih ketela
ü
Giling ketela
ü
Peras gilingan ketela
ü
Adonan hasil perasan ditambahnkan gula
merah,gula pasir dan garam secukupnya
ü
Kukus selama 1 jam
ü
Padatkan adonan
yang sudah matang dengan cara ditekan-tekan
ü
Bentuk sesuai selera. (bisa du gulung)
ü
Sajikan dengan parutan kelapa dan gula pasir
dYa, itulah beberapa kuliner dari tanah kelahiran saya, sayang gambarnya gak lengkap. semoga bermanfaat ya kawan ;)
0 komentar:
Posting Komentar